Сторона Бога
При устроении брака шариат предусматривает участие со стороны невесты мужчины – т.н. вали, т.е. человека, уполномоченного отстаивать ее интересы. Это делается для того, чтобы у противоположной стороны не возникло даже мысли ущемить права девушки или хоть в чем-то обидеть ее. Обычно роль вали исполняет отец. Если такового нет, ее защитником становится дядя, старший брат или дед. А в случаях, когда замуж выходит круглая сирота, не имеющая родственников, в качестве ее вали выступает имам общины.

Мало, кто знает, но первые люди – Адам и Ева – тоже сочетались браком. Это неслучайно, ведь от них пошло человечество, для которого Адам и Ева задают исходный архетип гендерных отношений. А потому дети прародителей должны были появиться на свет в любви и браке, но никак не во грехе и блуде.

В день их бракосочетания, никаха возникла проблема: кто должен выступать в качестве вали для Евы, ведь никаких людей, кто бы мог исполнить эту роль тогда еще не существовало? Роль вали мог исполнить ангел или верующий джинн. Но Бог рассудил иначе. Опекуном Евы Он выступил Сам. Другими словами, Бог встал в позицию ее отца, выдающего замуж свою ненаглядную дочь, свое драгоценное сокровище.

Эта история, сохраненная в тафсирах к Св. Корану, сообщает нам фундаментальную мысль: в паре мужчина-женщина Бог изначально и всецело на стороне женщины. Он – Тот, кто ее оберегает. Тот, Кто ее защищает. К слову, весь шариат (который мужчины часто не соблюдают, а то и вовсе коверкают под себя) построен именно на этой логике.

Почему это так? Потому что женщина несет в себе принцип Бога в гораздо большей степени, чем мужчина.

Женщина соединена с жизнью, в то время как мужчина – с миром. Вот почему первую женщину звали Ева/Хавва, а первого мужчина – Адам. Хавва означает «несущая жизнь», а имя Адам происходит от арабского адим аль-ард – «поверхность земли». Поясняя смысл этого, Пророк говорил, что когда Бог лепил Адама, Он собрал разномастную глину со всего света. Иначе говоря, архетип Адама транслирует идею многообразия мира, в то время как архетип Евы выражает принцип полноты жизни. Ориентация на мир и жизнь составляет разницу между мужским и женским. Мужчина создан для покорения мира, женщина – для торжества жизни.

А что такое жизнь?

Это вхождение Бога в мир. Когда Бог «вдохнул от Духа Своего» в глиняный манекен первого человека, тот ожил, из мертвой куклы стал живым существом. Таким образом жизнь рождается от присутствия Бога, вспыхивает от Его касания. Жизнь есть проблеск Бога в мире. А принцип жизни, как мы только что выяснили, несет в себе женщина. Поэтому неудивительно, что Бог в дихотомии мужчина-женщина занимает именно ее сторону. Сторону жизни, но не мира. Мир по отношению к жизни всегда вторичен. Он нужен лишь для того, чтобы случилась жизнь. Он лишь сцена, на которой она разворачивается. Он условие для нее, но не более.

Вот почему женщине не нужно никому ничего доказывать. Ей достаточно оставаться собой, ибо вся божественная полнота в ней уже заложена изначально. Женщине нужно быть просто женщиной. Ну а для всего остального у нее есть мужчина.