Танец жизни
То, что большинство из нас называет свободой, таковой не является.

Под свободой обычно мы понимаем подростковый бунт, бегство из родительского дома, эдакую дерзость, пофигистский fuck существующим правилам, громкое хлопанье дверью, порыв послать на три буквы царящие вокруг порядки.

Это – не свобода, а самая настоящая контрзависимость.

Второй вид псевдосвободы у тех, кто мнит себя ницшеанским сверхчеловеком. Ради своей масштабной цели они перешагивают через все те же правила человеческого общежития. Они могут кинуть, предать, а в крайних случаях даже убить. Как говорится, цель оправдывает средства.

Это также несвобода, но – рабство джина из лампы, где роль лампы исполняют устремления человека, на алтарь которых приносится существующий порядок вещей.

Итак, перед нами два типа мнимой свободы – серой мышки, мечтающей стать львом, и льва, презирающего серых мышей. И хотя обе эти позиции диаметрально противоположны по отношению друг к другу, они суть одно.

Лев и мышь – две стороны одной медали. Их различает лишь направленность движения. Один мотивирован «к», второй «от». Один бежит от того, что его не устраивает: у него морковка сзади. Второй бежит к тому, что желает: у него морковка спереди. Принципиальной разницы тут нет. И то и то предполагает реальность того, через что они переступают. Другими словами, в обоих случаях мы видим скрытую абсолютизацию того, что они отрицают. Иначе зачем придавать этому значение? Абсолютизация же чего бы то ни было помимо Бога есть ложный культ, ментальное язычество.

А истинная свобода не строится на отрицании. Свобода строится на осознании. На осознании иллюзорности масивы – всех аспектов действительности, в которую мы вовлечены по факту рождения. Реален же только Бог. Все остальное – иллюзия.

Когда человек это осознает, он перестает бороться с тем, что его окружает. С ветряными мельницами борются лишь дураки. Отныне он не ведется на разводку вселенского миража. Он больше не бежит ни «от», ни «к». Он начинает просто жить. Жить в Истине. Жить там, где он есть. Жить в Боге.

Сказано в Коране: «Мир – лишь игра и забава» (6:32). Это и есть девиз свободного человека. Свободный – тот, кто ни с кем и ни с чем не воюет. Тот, кто сложил доспехи войны, ибо осознал, что соперников и врагов не существует. Есть только игра. Есть только забава. И когда мы играем, когда мы танцуем, мы наслаждаемся каждым актом нашей увлекательной игры под названием Жизнь, ведь в хитросплетениях этой глобальной иллюзии перед нами мерцают блики лишь одной единственной Реальности – отсвет Незримого и Вездесущего Бога.