Имам аш-Шафии был бесконечно прав, когда уподобил вопрос предопределения взгляду на солнце: чем дольше смотришь, тем больше слепнешь. Многие из нас и в самом деле никак не могут соотнести тезис о тотальном предопределении, с одной стороны, и контр-тезис о свободе воли и ответственности человека – с другой. У многих здесь возникает коллапс логики.
⠀
Мы плутаем в этих трех соснах по той простой причине, что склонны воспринимать Бога антропоморфно. Нам кажется, что будь я сам на вершине мира, то управлял бы им так, как руковожу своими детьми или подчиненными на работе, т.е. дергая их за ниточки внешних стимулов. Такое представление мы проецируем на Бога, чем и создаем надуманную «проблему» предопределения. Но суть в том, что Бог управляет миром не через внешний контроль, а через внутреннее присутствие.
⠀
В Коране сказано: «Мы ближе к вам, чем ваша же шейная артерия» (50:16). Другими словами, Бог пребывает в структуре нашей личности. Собственно, именно это присутствие и делает нас живыми, ведь, как известно, человек ожил лишь после того, как Бог «вдохнул в него от Духа Своего» (32:9).
⠀
Присутствие Бога кристаллизируется в человеке через фитру.
⠀
Фитра – наша глубинная природа, изначальное состояние гармонии, в котором, как объяснял Пророк, рождается каждый человек без исключения. Фитра, словно снежинка, неповторима. Ее узор уникален, что и делает каждого из нас особенным. К слову, эту бесконечность человеческого многообразия исламские зодчие наглядно показывали в неисчерпаемых вариациях гириха.
⠀
Другими словами, фитра – это «я» настоящий. Тот, кем я являюсь вне масок и притворства. Тот, кем я предстаю по ту сторону психотравм и внешнего давления, брони и доспехов. Фитра – это быть собой.
⠀
Быть собой – легко, хотя, порой, чтобы шагнуть в это пространство, требуется смелость и внутренняя сила. Сложно – не быть собой, жить не свою жизнь. Пророк сказал: «Каждому будет облегчено то, что уготовано для него». В этом суть предопределения.
⠀
Иначе говоря, предопределение – замысел Бога в отношении нас. А замысел этот состоит в том, чтобы мы стали собою, раскрыли свою изначальную фитру, ибо только став собой, став настоящим, человек обретает легкость и счастье – то, через что маркируется наше следование предназначению, предначертанию.
⠀
Вот откуда берется этот неугомонный, необъяснимый голос внутри нас. Голос, который всегда стоит на страже нашей экзистенциональной правды. Который не позволяет нам мириться с посредственностью и убожеством в своей жизни. Который зовет нас к мечте и побуждает поверить в себя и свои таланты. Который толкает нас на поступки, со стороны кажущиеся безрассудными, но необходимые нам, как воздух.
⠀
Этот голос борется за нас. Он борется за то, чтобы мы не свернули со своего пути и не стали заблудшими. Нам не дано знать, в чем состоит наше предопределение, судьба. Да и нужно ли это знать наперед? Вряд ли. Нам нужно лишь довериться зову Бога, ведь ислам есть ничто иное как покорность Богу, т.е. полное Ему доверие.